Rumah pribadi Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, yang terletak di Solo, Jawa Tengah, kembali menjadi magnet bagi wisatawan. Momen libur panjang Isra Mikraj dan Imlek 2025 membuat pengunjung berbondong-bondong datang.
Dalam video yang diunggah oleh akun TikTok @menujuindonesiamaju, terlihat ratusan warga berbaris rapi di sekitar rumah Jokowi, siap untuk berfoto dan bersalaman. Beberapa dari mereka bahkan membawa payung untuk melindungi diri dari terik matahari yang menyengat.
BACA JUGA :
Video lawas Kaesang Pangarep, anak Presiden yang penuh kesederhanaan kembali viral, jadi sorotan
Libur panjang masyarakat serbu rumah kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo, antri sangat panjang untuk bertemu langsung berfoto dan bersalaman, tulis akun tersebut pada Selasa, 28 Januari 2025.
Suasana di sekitar rumah Jokowi yang hijau dan asri menambah daya tarik tersendiri bagi para pengunjung. Banyak pohon dan tanaman menghiasi area sekitar kediaman mantan Gubernur DKI Jakarta ini, menciptakan suasana yang nyaman. Antrean panjang ini menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat terhadap sosok Jokowi masih sangat besar, bahkan setelah masa jabatannya berakhir.
Fenomena ini pun memicu berbagai komentar di media sosial. Banyak warganet yang mengungkapkan rasa terima kasih dan harapan agar Jokowi selalu sehat. Beberapa bahkan berkomentar bahwa jika Jokowi memiliki rumah yang lebih luas, mereka mungkin tidak perlu antre terlalu lama.
BACA JUGA :
Jokowi buka pintu selebar-lebarnya jika warga ingin berkunjung ke rumahnya, ini jadwal dan aturannya
Paspampres yang bertugas di rumah Jokowi juga mengungkapkan bahwa warga bisa bertemu langsung tanpa perlu membuat janji. Silakan datang saja masyarakat yang mau dipersilakan, emang dari bapak mempersilakan, kata Syarif Muhammad Fitriansyah.
Jam kunjungan ke rumah Jokowi pun cukup fleksibel. Paspampres menyarankan agar pengunjung datang di pagi hari sekitar jam 9 hingga setengah 10, atau malam hari sebelum jam 8. Para tamu hanya diperbolehkan membawa ponsel untuk berfoto, dan tidak diperkenankan membawa tas atau jaket ke dalam area rumah.
Sang istri, Iriana, juga turut menyambut para tamu dengan suguhan makanan. Dalam beberapa unggahan di media sosial, terlihat Iriana menyediakan makanan ringan dan buah durian untuk para pengunjung. Ini dari Ibu, monggo, ucap seorang Paspampres sambil menawarkan makanan kepada pengunjung yang antre.